潮汕鱼生适合搭配什么酒?

潮汕鱼生适合搭配"清香型白酒",尤其是口感醇和的老酒。清香型白酒的清香与鱼生晶莹透剔的外形相得益彰,且能衬托出鱼生的鲜美和脆嫩。此外,广东的豉香型白酒因具有油香,与鱼生的酱料搭配也可能十分和谐。不过,从吃生鱼需配高度酒的角度考虑,清香型白酒仍是首选。

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到达潮州,已经是夜晚,但我还是想去吃我最想吃的一道美食,就是大名鼎鼎的鱼生。巧的是,离住处不远就是一家鱼生店,名叫官塘鱼生店(后来我才知道这家店是连锁店,是这一带最有名气、最正宗的鱼生店之一),里面还有潮汕火锅,店面不大,就像普通的街边小店,桌椅简陋。

我点了一份鱼生,还要了一个潮汕火锅,加了三份牛肉,我以前没吃过潮汕的鱼生,心想要是不能承受腥气的话,就把鱼片涮了吃。等鱼生一端上来了,我就被它的颜色给惊艳到了,晶莹透剔的白色,里面的血丝又使它微微的泛一点粉色,干净、高贵,看起来和这简朴的环境都有点儿不太匹配了,感觉是那种只有在金碧辉煌的大餐厅里才能见到的高端菜。这种外形和颜色让我一下子感觉到了它只能配清香型白酒,只有清香型白酒那种清香,才能和它晶莹透剔的外形联想起来。

潮汕鱼生,晶莹透剔的白色,里面的血丝又使它微微的泛一点粉色,干净、高贵

和日本生鱼片不一样,潮汕鱼生是切成薄片摆在一个竹篾盘里,只是鱼片,没有冰块做底,旁边配了一个和竹篾盘差不多一样大小的调料盘,里面有姜丝、萝卜丝、蒜片、菜脯丝和花生。另外还有一碗酱料,酱料里面能看出来有类似芝麻酱似的酱,上面还有一层油,蘸一下觉得有点儿像菜籽油,但颜色呢又没有菜油那么重,可能是精炼的一种菜油或者多种油调出来的,酱的滋味也比较复杂,可能也是各种酱料调的。

老板一眼就看出我是外地人,很耐心、细心地给我讲解了鱼生怎么吃,先要把调料拿出来,加上酱汁搅拌好,再把鱼片加进去共同搅拌着吃。我先没有蘸酱,吃了一块鱼片,非常鲜美,一点儿没有鱼腥气,用不着下涮锅了,如果下涮锅就太可惜了。潮汕美食作家张新民先生说一旦吃过生腌的咸蟹之后,即便是山珍海味,即使厨师的技艺再高,火锅拿捏再准,所有煮熟的菜肴都会变得索然无味,我觉得鱼生也是这样,吃过鱼生之后,所有煮熟的鱼片也都索然无味了。

吃鱼生,我自然打开随身携带着清香型潞酒窖藏30,这款酒是2012年灌装的,装瓶都已有12年了,除了有着优雅的清香之外,还有着陈酿老熟的酱香,和鱼生的调料组合在一起,非常谐调,又由于是老酒,非常醇和,绵柔不辣,能衬托出鱼生的鲜美和脆嫩。在蘸着调料吃的时候,我想到了广东的豉香型白酒,搭配这种酱料应该也非常好,因为都有种油香。但从吃生鱼要喝点更高度酒的角度来看,我还是首选清香型白酒,尤其是口感醇和的老酒。

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潮汕鱼生和潞酒窖藏30这样的清香型老酒是绝配

在吃完鱼生之后,我才在网上搜罗有关潮汕美食的书籍,搜罗到了张新民先生所著的《潮汕味道》一书,在书中张新民先生写道:“吃鱼生的最佳季节是冬天的夜晚,这时鱼肥肉腴,寒风乍起,吊挂在通风处的鱼肉被吹干部分水分后吃起来特别脆嫩鲜美。叫上三五好友,开一瓶烈酒,吃上几盘鱼肉之后意犹未尽,让摊主再生个火炉,将鱼头和鱼腩煮番葛糜吃,这正好是旧潮歌《某家阿爷》所吟唱的情景:半夜听见卖鱼生,想食鱼头熬番葛。”读到这段话的时候,我庆幸自己去的也正是张先生所说的这个季节,也感受到了这时候鱼生的脆嫩,但是张先生说到的烈酒,我在周围没看见别人怎么喝烈酒,不知道张先生他们那时候喝的是什么样的烈酒。

在上鱼生的时候,我问老板这鱼是什么鱼?老板告诉我是韩江鱼,当地江里的鱼。从张先生的书上介绍来看,可能就是草鱼,也称皖鱼。但张先生又介绍说从卫生的角度来讲,现在鱼生也倾向于吃更卫生的海水鱼,有油甘鱼(也叫长鳍鰤)、海鲈鱼,海戾鱼和墨鱼,等等,都适合做鱼生来吃。

李寻老师白酒著作

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