家乡的河虾

家乡的河虾,清澈河水中的精灵,肉质细嫩,鲜美无比。夏日傍晚,河畔垂钓,总能收获满满。简单烹饪,便是餐桌上的佳肴,承载着童年的记忆与家乡的味道,让人回味无穷。

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家乡的河虾

原创 大湖一苇 梧桐六约 2022-05-12 18:01

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黄煌先生是国家名老中医、南京中医药大学教授,他的老家在江阴市,江阴北枕长江,南近太湖,到处河湖溪塘甚多,河鲜水产非常丰富,夏季的河虾更是餐桌上的美味佳肴。黄老中医推荐的一道名菜冬瓜姜虾子汤,是补肝肾、通乳、壮阳的药膳。

黄老中医一辈子应该吃了不少河虾,但鲜香着他永生记忆的却是他儿时吃的河虾,后来他还写了一篇韵味隽永的散文《吃河虾》。

“夏至前后,是儿时吃河虾的季节。

这时从河里捞起的大青虾,几乎全是雌的,活蹦乱跳,腹部裹着满满的虾籽。


我们看着大人轻轻洗净虾壳,剪去虾足和尖刀一样的头壳,然后,煮上一锅浓浓的姜汤,再放几个葱结,待水一沸腾,即将洗净的活虾倒入,一阵乱跳,很快锅内恢复平静,那些原本色青黑半透明的虾子全变成红色,撇去浮末,放入适量的盐,就可以上桌了。

这时,我们会喊着‘弯背老公公,牙苏(胡须)翘耸耸,杀杀没有血,烧烧鲜鲜(读绚绚)红’的谜语歌,乐滋滋地开始吃虾。

先把整只虾放入嘴巴,吱吱地吸吮虾壳里的汁水,这时舌尖上瞬间弥漫一种特殊的无法替代的鲜味,那汁水开胃,爽口……


接着,小心翼翼地剥去虾足和腹部的壳,用舌尖去舔舐细细的虾卵,煮熟后的虾卵有的紫黑色,有的是蛋黄色,因为太细,咀嚼时要细细体会才能有那种微微粘感和鲜味。再剥开虾头,找那块硬邦邦红彤彤的虾黄,家乡话叫‘虾脑子’。虾黄有嚼劲,入口香,我不肯轻易吞下,要慢慢咀嚼到虾黄化了,化为齿颊边、舌头上的那种香气。


最后是吃虾肉。虾肉色白,嚼之带有弹性,但很快就变为虾肉糜,有点腥,有点甜,那种无以伦比的鲜味能让你的味蕾全部张开!一只接着一只,往往越吃越快,先挑大的,最后是小的,就是小的,依然那么有味……”


黄老中医写童年吃河虾的故事,先写大人怎么洗剪、煮河虾,吃河虾之前孩子们唱着关于河虾的谜语歌,接着详细写吃河虾的过程:把整虾放进嘴里吸吮虾汁,用舌头舔舐虾卵,剥开虾脑子咀嚼,最后再吃虾肉,孩子们不急不争,一步一步来,慢品细嚼,美美地享受这无与伦比的鲜味。


读了这篇小文,我眼前似乎出现了一盘刚刚煮熟的通红、润亮、飘着鲜味的佳肴,我连连咽着口水,伸手去抓的时候却扑了个空,嗨,黄煌先生的《吃河虾》对我太有诱惑力了!


好几年前,到太湖游玩的时候,大青虾没吃上,倒是吃上了白虾,但白虾比不上青虾好吃,它的肉质韧一点,鲜味比青虾差一点,我是不大喜欢的。

我的家乡滨临榕江,内河溪港纵横,原来鱼虾蚌蚬非常丰富。水乡人捕鱼的方式多种多样,小伙伴们有的喜欢钓鱼,有的喜欢挖鱼井。所谓鱼井,就是在河滩挖一个坑,里面用砖头、石块搭成窝穴,再放些竹梢、树枝,构成一个开放的陷井。涨潮的时候,鱼虾把它当成了家,退潮的时候,它们依然乐不思蜀。小伙伴们用戽斗戽干鱼井里的水,里面的鱼虾就成了瓮中之鳖了。鱼井里经常捉到的大多是鲫鱼、狗母鱼和大青虾,大青虾的双钳特别大。母亲喜欢用咸菜汁焖煮河鲜,酸香的咸菜汁、鱼虾的鲜味构成了独特的鲜香味儿,特别特别的好吃。我想,黄煌教授如果吃到这道潮菜,他写下的文章,读者就更是大开味蕾了。

后来因为江河受到严重污染,很多水生物几乎到了濒危的地步。近年来环境保护得以重视,江河的水质越来越好,乡村的内河经过整治之后,干净整洁,水质变清,鱼虾蚌蚬又回来了,很多水鸟也都飞来觅食。乡亲告诉我,老家寨前溪里,有很多大青虾,外地人常常到那里投放虾篮(捕虾器)捕捞,虾们经不起虾篮里食饵的诱惑,纷纷游了进去就再也出不来了,听说有时一下子被捕捞去十多斤大青虾。

在榕城生活的时候,我最喜欢到市场买河虾,买回来的虾放进盛着清水的盆子里,等孩子放学回来让其玩一玩。


大多数虾子在歇息,只有少部分特别活跃的或游来游去,或扬着长长的胡须,瞪着一对复眼,或张舞着双钳,亮着锯齿状的额剑,当你颇有兴致观赏着,虾们用尾巴啪啪地把水弹泼到你的脸上、身上。


孩子玩够了,再把虾子洗净放进锅里,加点清水,同时放几片姜、几颗蒜头,一点食盐,煮至所有的虾子都通红了再端上饭桌。虾汁虽然鲜香,但不想吃了,因为现时的水质与黄煌先生小时候的水质是大不一样的。


一大盘通红通红的虾子,香气腾腾的,一闻起来,味蕾就全打开了。虾子要趁热吃,热着吃虾肉嫩嫩的,虾汁也丰满,鲜味特别浓厚。我们一家人围坐在餐桌旁,各自兴致勃勃、津津有味吃起来,不一会,两个孩子面前就耸起一小堆高高的虾头虾壳了。


我把虾渣埋进阳台栽着勒杜鹃的花盘泥土里去,让花们也一起品尝河虾那美美的鲜味。我家的勒杜鹃花开得特别繁盛,一年四季,几乎繁花不断,可能是因为有这些河虾的鲜味滋养着。